綦江天气:

重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开

  重庆市綦江安全生产监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-00577 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 区安监局 发布日期: 2019年2月27日
标  题: 重庆市綦江区应急管理局关于集中开展非煤矿山安全生产“百日攻坚”行动的通知
发文字号:
重庆市綦江区应急管理局关于集中开展非煤矿山安全生产“百日攻坚”行动的通知

各涉矿街道办事处、镇人民政府,各非煤矿山企业:

为深入贯彻落实重庆市应急管理局《关于集中开展安全生产“百日攻坚”行动确保全市非煤矿山安全生产实现良好开局的通知》和重庆市綦江区人民政府办公室《关于深入开展大宣传、大排查、大整治、大执法进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(綦江府办〔20193号)要求,坚决确保2019年全区非煤矿山安全生产实现良好开局,决定从即日起至331日开展非煤矿山安全生产“百日攻坚”行动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识抓好当前非煤矿山安全生产的重大意义

当前非煤矿山生产经营建设活动繁忙,企业抢工期、赶进度冲动强烈,加上冬季气候多变,诱发事故的因素增加,安全生产压力增大。务必要充分认识当前形势,牢固树立安全发展理念,以坚决防控安全事故为核心目标,突出春节和全国“两会”等重点时段,以大宣传大排查大整治大执法为工作主线,以风险分级管控和隐患排查整治为主要途径,压实企业安全生产主体责任,严格监管执法,狠抓专项整治,确保春节和全国“两会”期间安全,实现2019年安全生产工作实现良好开局。

二、深刻吸取事故教训,严防事故发生

112日,丰都县聚丰矿业有限公司鱼子塘重晶石矿发生1起高处坠落事故,造成1人死亡。113日,丰都县东方希望水泥有限公司铜矿山灰岩矿发生1起车辆伤害事故,造成1人死亡、1人受伤。以上两起事故充分暴露出部分非煤矿山企业安全生产红线意识不强,安全主体责任不落实、措施不得力、隐患排查不彻底等问题。各企业要深刻吸取事故教训,举一反三,要针对岁末年初安全生产特点,结合已有的工作部署,深入开展安全生产大宣传大排查大整治大执法,全面加强安全防控,切实杜绝非煤矿山各类事故。各涉矿街镇要有效落实好安全生产属地监管责任,对赶工期突击生产、不按设计开采、违法违规生产等安全生产违法行为进行重点执法。

三、抓实复产复工验收,确保源头安全可控

我局严格按照《关于切实做好2019年春节期间非煤矿山安全生产工作的通知》(綦应急发〔20193号)确定的复产复工验收标准和程序开展复产复工工作,坚持合格一家恢复一家,做到“人到岗、先教培,抓重点、检全面,物完好、环无危,规落实、管到位”。非煤矿山企业必须认真开展自查整改工作,涉矿街镇在复核过程中必须到企业现场复核,不得徇私舞弊、弄虚作假;停产停建企业凡未经复产复工验收或复产复工验收不合格,一律不得恢复生产。对未经批准擅自复工复产的,我局将依法严格对其实施行政处罚。同时,要落实复产复工验收责任,按照“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,对因把关不严、工作不细、降低标准、弄虚作假导致发生事故的,一律严肃处理。

四、强化风险研判,落实管控措施

各涉矿街镇和非煤矿山企业要结合本辖区、本企业实际情况,组织开展安全生产风险研判,全面掌握安全风险。对研判出的重大、较大风险,要制定专门的管控方案,落实管控责任人、措施、资金、期限、应急预案。要将非煤矿山风险管控与隐患排查治理工作相结合,加强失控风险和导致风险失控因素的排查治理,确保重大、较大风险不失控。当出现雨雪、低温、冰冻等天气在内的各种条件发生重大变化时,必须及时组织开展针对性风险研判,落实相应管控措施。要切实强化春节、全国“两会”等重点时段的风险研判管控。

五、扎实开展“日周月”隐患排查治理

各非煤矿山企业全面落实“日周月”隐患排查制度,完善隐患排查治理体系,扎实开展“日周月”排查。按照全员全面全过程排查的要求,针对“人、机、环、管、物”等要素,根据岗位人员、班组、车间、矿长的不同职责,分别制定检查清单对表排查,严格整改。所有非煤矿山企业要集中开展为期一个月的自查自改,摸清隐患,明确等级,建立台账,并严格按照隐患整治“五定”要求实施动态管理、全程跟踪、逐条销号。

六、严格监管执法,实现良好开局

要将非煤矿山企业存在的安全管理人员不在岗位、矿山从业人员不佩戴安全帽、特种作业岗位人员未持证、矿山开采与设施设计不符、工业气瓶不按规定存放和使用、挖掘机上下重叠作业、附属加工系统安全防护设施缺失等安全隐患,作为攻坚行动的重点检查执法内容,按照检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”工作方法,对照检查清单查问题,依照法律法规严执法,按期复查验收促整改。

 

 

                    重庆市綦江区应急管理局

               201921

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·施崇刚对全区安全生产和自然灾害防治工作再提要求
·关于二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产和自然灾害重大风险打牢高温..
·重庆市綦江区人民政府关于印发重庆市綦江区2019年安全生产与自然灾害防治工作要点的..
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于篆塘镇2018年度安全生产目标考核结果的通报
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2019年安全生产“打非治违”专项行动实..
重庆市綦江区安全生产监督管理局保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道56号嘉惠新城 邮编:401420 电话:023-61271215